Isuzu Gemini Geo Storm
Среда, 13.08.2025, 06:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Isuzu Gemini 1987г.
DNSДата: Вторник, 30.10.2012, 05:55 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
Все началось месяц назад, когда еле как удалось найти на машину свечи накала(до этого все 4 новые сгорели в один раз).
Простояла она у меня около 3 месяцев в гараже. И так, купил я значит свечи, вкрутил, как положено сделел прогрев свечей как всегда.. завожу, а она не заводится.
Так же заметил, что релюшки свечей не щелкают. Кинил "+" напрямую на свечи, крутнул стартером.. завелась с пол оборота. Все гуд.
И так я отездил не более 2х недель, на сколько хватило топлива в баке. Далее заправился на заправке "Красноярск нефте продукт" На следующий день вышел утром завести машину, на градуснике -14С, заранее морально подготовился,
что она не заведется, так как обычно в -10 к ней можно было уже вообще не подходить, всеравно не заведется.
И так же и в этот раз.. крутил стареторм.. крутил... неодной вспышки. И нет ни дымка из трубы. Позавчера снял фильтр с помпой ручной подкачки и поставил обычный прозрачный фильтр для дизелей (Big Filter BG-612),
так как старый сосал воздух из под кнопки подкачки. На улице день, температура поднялась до +5С..
Вывел из трубок воздух до ТНВД.. завожу.. вообщем секунды с 10 двигатель схватывает.. заводится и дымит как не нормальный в течение 10 минут на 1200 оборотах.
Потом нормализуется до 900-800.. Из трубы все еще идут не нормальные клубы дыма(по цвету нормальный, не черный, несизый).
Почему не нормального, да потому что раньше при такой погоде(+5) через 5 минут машина вообще не имела не дымка и работала как шветцарские часы, а из трубы сочился приятный аромат выхлопа с ноткой соляры. =)
Спустя 20 минут работы машины дым не изчез, даю газу до 2000 оборотов, дым из трубы валит как не нормальный, и из под капота раздается негромкий
но заметный вой (на холостых оборотах воя не слышно вообще, поятвляется начиная от 1200 об. ). И так машина нагрелась, до нормальной темпиратуры..
заглушил, через 2 минуты она уже сного не заводится, те же признаки, что и в самом начале - не поступает топливо в форсунки. Аккум практически полностью посадил. Мозг она мне подснашала, пошел домой. На следующий день (вчера) на обед пришел домой, ай думаю попробую крутнуть, завелась с пол оборота.
Но симптомы те же дымит постоянно и воет от 1500об. Ехать некуда не стал.. прогрел двигатель до нормальной темпиратуры, заглушил.. через 5 минут завелась с пол оборота, повторил через пол часа.. тоже завелась.
Ну думаю норм.. Хоть завтра(уже сегодня) на работу нормально поеду. Сегодня на улице -7...
Поставил аккум, прогрел свечи секунды 4 и она у меня с секунды 6 завелась. Прогрелась, поехал.
Проезжаю 1,5 км. и у меня на 1-2 секунды глохнет двигатель и сново сам подхватывает и заводится. И так раз 15 за 7км пути. Лампочка топлива уже горит давненько, но я точно знал что в баке еще литров 10 точно есть.
На всякий случай поехал на заправку но уже не КНП.. пересменка.. на остальных тоже пересменка. Когда я объезажал вокруг заправочной колонки, то машина заглохла-завелась не менее 11 раз в течении 10 секунд.
Вообщем доехал до работы с чувством страха..

-------
P.S.1. Кстати, нагреваю свечи все тем же кустарным способом "+" на свечи, только теперь через отдельную кнопку,
так как штатная схема питания свечей не работает, а неполадку не кто не смог найти.

P.S.2. До сгорания свечей у меня на ходу щелкали релюшки свечей, при этом ближний свет начинал гореть очень тускло. Это длилось около месяца. Потом свечи сгорели. И система питания оных помёрла.

P.S.3. На данный момент дым из трубы пахнет даже близко не солярой, а каким то хрен пойми каким веществом.. даже сравнить несчем.. (примерно следующим: ацетон + тройной одеколон + еще какой то дешевый дезодарант и все это подожгли )

P.S.4. Раньше замечал небольшой(на много меньше, чем сейчас) вой, но ели только давил немного(1100-1200 об.) газ и крутил рулем.

P.S.5. То что не подавалось топливо в форсунки грешил на калапан тсечки, т.к. до ТНВД оно поступало исправно, а на форсунки ни капли.
Проверить его не удалось. Т.к. он расположен в таком месте, куда без снятия двигателя мо моему не подлезти вообще.

P.S.6. Теперь из-за воя и не нормального выхлопа, возникает ощущение, что перескочил ремень ГРМ. Либо просто износился и растянулся. Т.к. там он еще походу родной стоит.
А машине то уже огого сколько лет 23 года. Если в ремне проблема, то машина тоже встанет у меня колом на долго, если не на совсем, т.к. ремень на неё найти не где не смогли. Не говоря уже о роликах.


Isuzu Gemini, JT600, 1987., 4EC1-T Дизель,15 v, МКПП

Сообщение отредактировал DNS - Вторник, 30.10.2012, 06:58
 
ShuraviДата: Четверг, 01.11.2012, 09:41 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Репутация: 0
Статус: Offline
Что же ты у меня свечи не прикупил?! У меня их - как грязи за баней! Новые, в упаковке. А у тебя накрылся блок управления свечами накала. Было такое на машине приятеля. Блок во Владике покупали... И подавать "плюс" от АКБ рискованно! Штатные свечи - пятивольтовые. Блок управления вначале подает на них 7 Вольт. После запуска напряжение снижается до пяти Вольт, а после прогрева - отключается! Кстати, кое-что из запчастей на эту машину у меня осталось. Не всё еще выбросил. Точно знаю, что оптика осталась, решка радиатора, правая передняя дверь со стеклом, зеркало правое, голова с трещинами, но с хорошими клапанами, клапанной крышкой и распредвалом, ТНВД с изношенной плунжерной парой и еще кое-что по мелочам.

Сообщение отредактировал Shuravi - Четверг, 01.11.2012, 09:47
 
DNSДата: Пятница, 02.11.2012, 05:24 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
Shuravi, у меня сейчас немного другие свечи, не родные. Сейчас стоят на 11v с наконечником, чуть длиньше на 0,7 мм. Знал бы, что у вас есть, было бы конечно проще. Вы из Красноярска?
А блок управления свечами возможно починить? И где он находится?

По поводу глохнущей на несколько секунд машины.
Сегодня на улице -17 завелась ОТЛИЧНО, НО, когда отпускал газ, и обороты падали до 1000 машина глохла, при этом моргали контрольные лампы: топливо, ож, аккум.. Сначала думал, что не прогрелся двигатель, но тоже происходило после того как двигатель прогрелся... глохла на 1000об.
Спустя 30 минут нащупал под рулем справа, реле, которое щелколо когда двигатель глох... и вытащил его. Отпускаю педаль газа, машина нормально работает на холостых. Глушу машину. Включаю сного зажигание, не работают кнотрольный лампы, пробую завести..завелась нормально. Что интересно, без этого реле печка работает даже на заглушенном двигателе.
И так проехал я 7км. без реле, до садика, по пути выражая недовольствия плохо греющей печки(причина выясналась позже...). Вставляю чуть позже данное реле на заведенной машине, немного дернулись обороты и печка выключилась. Немного дал газу, и печка включилась, но сного машина начала глохнуть на 1000 об. и лампы моргать. Вытащил реле и поехал спокойно на работу. Как оказалось.. зря вытащил... Подъезжая к работе вырубилась магнитола и ближний свет начал светить ну очень тускло...остановился.. на нейтрали даю газу.. свет ярче.. отпускаю газ... тускло даже майфунчик не включается. Вставил на заведенной реле, и фары начали светить нормально, майфун запел и печка зажужала более сильнее. Постоял я так еще минут 20.. глушу машину. Сразуже пытаюсь завести. Стартер один раз еле крутнул и аккум помер.

P.S.1. Инфа с наклейки на реле: Relay 1T 8-94235-627-0 MRA5A-211-1 12v 60703H JIDECO на эксисте есть такие и аналоги от Ssang Yong, Honda.
P.S.2. Вот сейчас сижу на работе.. куча проблем.. с машиной.. не знаю где зарядку взять, что бы зарядить аккум. Прикурить от кого то не вариант. Не от одной бензинки аккум не может завести мой двигатель. А вот моим мертвым аккумом бензиновая легко заведется..
P.S.3. Так же мигали индикационный лампы, пару дней назад, когда заводил авто. Т.е. они у меня судорожно мигали и щелколо реле.. Это был первый случай при заводке. Оказаль отвалился небольшой черный провод идущий от "-" аккума на кузов.
P.S.4. Еще две недели назад заметил, что не работает вентилятор на радиаторе. Предохранитель целый.
P.S.5. Если слегка стукнуть в области предохранителей, то отключается трахометр. Иногда включается сам, а иногда таким же ударом по тому же месту.

Получается без этого реле не идет зарядка акума? Только не пойму логику.
Без реле:
1. Не заряжается АКБ.
2. Вся электроника запитана от АКБ
3. Генератор не задействован
= Севшая АКБ.

С реле:
1. Заряжается АКБ.
2. Вся электроника запитана от АКБ + генератор.
= Машина глохнет с ним

Но почему электроника, запитанная от АКБ(без реле) реагировала на повышение оборотов? Генератор то якобы отключенн от АКБ.. Не пойму...

Вот на этой схеме можно проследить, что куда идет от этой релюшки. На схеме это реле подписано "Реле зарядки".
Реле

Темку наверно надо было в разделе "Электрика" создавать.. biggrin

В первом посте я упоминал про свист из под капота.. Может генератор накрылся и когда ему не хватает оборотов реле размыкается.. загораются лампочки на панели приборов... а если реле размыкается, это значит что генератору не хватает мощей его питать. По схеме проследил, что если не маслает генератор, то электроклапан отсечки перекрывает подачу топлива(машина глохнет), т.к. по идее клапан должен брать питание от АКБ, если не работает генератор, но это не происходит со ВСТАВЛЕННЫМ реле. Без реле получается, электроклапан отсечки берет питканье от АКБ, в обход генератора..
Вот теперь логичнее. Но где копать? Что проверять?
Прикрепления: 4300252.gif (61.4 Kb) · 1547899.jpg (44.2 Kb)


Isuzu Gemini, JT600, 1987., 4EC1-T Дизель,15 v, МКПП

Сообщение отредактировал DNS - Пятница, 02.11.2012, 08:08
 
ShuraviДата: Понедельник, 05.11.2012, 12:41 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Репутация: 0
Статус: Offline
Было и у меня такое на моей дизелюхе! Новое реле проблемы не решит! Я ставил не новое оригинальное, а переделанное из советского. Переделка заключалась в том, что от штатного реле брал только площадку со штыревыми разъемами и подпаивал к ним выводы советского реле. Но и это реле сгорало. Проблема оказалась в сдохшем диоде диодного моста (того, что в генераторе). Один диод заменить практически невозможно было. Пришлось новый генератор покупать (а стоил он в то время больше половины рыночной стоимости машины!)! Кстати, проверить исправность моста можно не снимая генератор! Померь напряжение, которое идет на обмотку сгоревшего реле при запущенном двигателе. Уверен, у тебя будет от 28 до 46 Вольт! Если проблема была в сгоревшем диоде моста - с тебя ящик ПЫВА!

Сообщение отредактировал Shuravi - Понедельник, 05.11.2012, 12:43
 
DNSДата: Пятница, 30.11.2012, 06:15 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
Shuravi, проверю. =)

Вчера приехал вечером домой, загнал машину в ограду, начал закрывать водительскую дверь, в ограде был ледок, подскользнулся и толчок на дверь немного усилился, так сказать - хлопнул дверью... Фары ближнего всета вспыхнули и сгорели, а так же сгорела сигнализация и предохранитель отвечающий за контрольные лампы, которым управляет реле из прошлого поста. Сигнулку демонтировал. Вообщем завел, поехал купил лампочки... поставил... включаю ближний свет... свет включился, но с ним еще начали включаться дворники.. :-| Демонтируя сигналку таких изменений в проводке точно не мог внести... т.к. для того, что бы завести просто соединил разрезанный провод идущий на стартер( до этого в разрез провода стояла сигналка).
Еще изменения сейчас в том, что машина перестала глохнуть, когда загораются контр.лампочки...
+ Данное реле включает контр.лампочки, только когда двигатель работает на маленьких оборотах 500-800(на ХО включительно)Для проверки сделал следующее: завел машину, обороты от 900 до 1000 лампочки потухшие.. немного слышно как резанирует реле.. ставлю на ручник, включаю 1 скорость и не давая газа немного отпускаю сцепление.. обороты падают... до 500-800... реле шелкает, лампочки загараются...двигатель работает. На оборотах от 800 до 900 релюха четко громко жужит и греется. Возникает мысль, что гена уже начал врабатывать меньше напряжения, чем раньше, поэтому релюха и включает контр.лампы, думая, что раз с генератора электричество не подается, значит двигатель заглушен.
Получается на ХО и ниже, напряжение с генератора = 0.

Сегодня зарядка пропала полностью. Сейчас, что с реле, что без него. Но реле реагирует на обороты.
Может просто масса где-то плохая...
Не могу понять, почему не хочет включаться вентилятор на охлаждение радиатора.. он кстати перестал работать вместе с влючением свеч накала... думаю неслучайно.. Иногда кстати реле №1(на схеме) щелкет на доли секунды, но питание всеравно не подается... Может накрылся какой то датчик темпиратуры... а датчик температуры могут использовать не только свечи но и вентилятор охлаждения. Но на панели приборов стрелка темп. ОЖ показывает правильно... может еще один датчик есть..

Еще кстати за акб, со стороны плюса есть три реле (relay 1m) под ними увидел что-то замотанное изолентой(зеленой).. любопытно..разматал, а там 2 фишки - папа и мама. Финки разомкнуты. Мама 6 пиновая, а папа такой же но на нем только два крайних нижних с обоих сторон контакта задействованы... они перемкнуты черным проводком. Соединил, но изменений не каких в работе эл. приборов не заметил. Провода с этой фишки уходят в крыло... вроде как к габаритам..

Добавлено (30.11.2012, 06:15)
---------------------------------------------
Накрылся генератор. На любых оборотах нет напряжения с него. Увы, возможности его снять тоже нету. Надо раскидывать передок, что бы его вытащить, а на морозе как то не камифоль.


Isuzu Gemini, JT600, 1987., 4EC1-T Дизель,15 v, МКПП

Сообщение отредактировал DNS - Понедельник, 05.11.2012, 19:50
 
ShuraviДата: Пятница, 30.11.2012, 17:41 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (DNS)
Накрылся генератор. На любых оборотах нет напряжения с него. Увы, возможности его снять тоже нету. Надо раскидывать передок, что бы его вытащить, а на морозе как то не камифоль.
Да не так сложно вытащить генератор! Даже на морозе в минус сорок. Ямы не надо. Всё делается снизу-спереди за пять минут! Только не забудь заглушить трубки маслонасоса!
 
DNSДата: Воскресенье, 02.12.2012, 20:19 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Shuravi)
Да не так сложно вытащить генератор! Даже на морозе в минус сорок. Ямы не надо. Всё делается снизу-спереди за пять минут! Только не забудь заглушить трубки маслонасоса!

Туда во первых подлезти с ключем без матов невозможно.. )) Но даже если его открутить, то как мне показалось, стабилизатор поперечной устойчивости не даст его так просто вытащить..


Isuzu Gemini, JT600, 1987., 4EC1-T Дизель,15 v, МКПП
 
ShuraviДата: Воскресенье, 02.12.2012, 20:23 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (DNS)
Туда во первых подлезти с ключем без матов невозможно.. )) Но даже если его открутить, то как мне показалось, стабилизатор поперечной устойчивости не даст его так просто вытащить..
фЕсли бу не снимал на сорокаградусном морозе - то не писАл бы! Ничего не мешает и ключей хитрых не надо!
 
DNSДата: Вторник, 04.12.2012, 12:32 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня завел машину, сново(первый пост) свист появился под капотом.. И как будто двигло немного под нагрузкой(по ощущению тоже самое, что если кондиционер включить).. сначала не обратил внимания, а потом вижу, что зарядка работает. Ну думаю - отлично. Проехал 3 Км. сново пропала. Решил не мучать судьбу и заехал в мастерскую, сняли генератор.... прозвонили... сказали, что состояние идеальное, все в норме. Поставили обратно, нет заряда, опять сняли, прозвонили, проверили на стенде, работает. Поставили, сняли напряжение на прямую... изредка пол вольта выдает.. Вообщем 3 электрика карпели над геной, потом над проводкой в авто.. Все работает. А как только на место ставили генератор 0 реакции. angry

У электриков аж глаз дергаться начал... С пеной у рта снимали-проверяли-ставили-снимали-проверяли-ставили-снимали-проверяли-ставили wacko

А что могло свистеть в генераторе, когда он оживал?

P.S. Электрики толковые.


Isuzu Gemini, JT600, 1987., 4EC1-T Дизель,15 v, МКПП
 
ShuraviДата: Вторник, 04.12.2012, 14:50 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 242
Репутация: 0
Статус: Offline
А контакт между двигателем и кузовом машины надежный? Если что - он в районе КПП выполнет "плетенкой"! И грамотные электрики не "прозванивают" генератор, а снимают его токоскоростные характеристики на грамотном стенде для проверки генераторов. Что такое - "сняли напряжение на прямую..."? И еще: в Ужуре нет и быть не может ни толковых автоэлектриков, ни тем более, специализированного стенда с осциллографом. Знаю, в Красноярске есть три автоэлектрика и пара стендов.

Сообщение отредактировал Shuravi - Вторник, 04.12.2012, 14:53
 
DNSДата: Среда, 05.12.2012, 05:20 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Репутация: 0
Статус: Offline
Так как я особо не электрик, то для меня в электронике "проверка" - это прозвонить и т.д. с этим связанное. Напрямую, это я так понил, они отключили его от всей электроники машины, завели ее и сняли показания(вольтаж, ампераж).. На стенде же, все в норме.

Толковые электрики есть везде. Ужур не исключение!

Вообщем замочили они его на ночь в какой то ярко зеленой, чуть ли не свитящейся жиже(не сказали что за муть, но шутили, типо радиацией его обогащают, будет что то вроде АЭС) сегодня утром пришел, его как раз доставали. Подождали пока просохнет. Жижа свержу превратилась в белый полупрозрачный гель. Поставили на место - работает. smile


Isuzu Gemini, JT600, 1987., 4EC1-T Дизель,15 v, МКПП

Сообщение отредактировал DNS - Среда, 05.12.2012, 05:26
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz